СОКРАТИТЬ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ

Заключение трудового договора, виды договоров, штатное расписание, должностная инструкция и др.

СОКРАТИТЬ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ


СОКРАТИТЬ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ

Сообщение Павел » 19 фев 2013, 12:51

Приказом по предприятию от 14 января 2013г. моя должность исключена из штатного расписания с 15 марта 2013г.

Приказом от 15 января 2013г. утверждается новое штатное расписание и вводится с 15 марта 2013г. С приказом ознакомлен 15 января под роспись. В утвержденном штатном расписании моей должности нет.

11 февраля 2013г. меня письменно уведомили о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ), с указанием, что вакантные должности, соответствующие моей квалификации, отсутствуют и мне не может быть предложена работа в порядке трудоустройства.

В этот же день, 11 февраля, но позже, меня еще раз письменно уведомили о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата, но уже с предложением дать согласие на замещение одной из вакантных должностей согласно утвержденному 15 января штатному расписанию (вводится с 15 марта).

19 февраля 2013г. издается приказ о внесении изменений в штатное расписание (вводится с 15 марта), которым отменяется сокращение моей должности, отменяется ввод предлагаемой мне с 15 марта должности. Никаких действий с другими должностями в этом приказе не предусмотрено.

19 февраля 2013г. меня письменно уведомили о том, что моя должность сокращена не будет и отменяется предложение на замещение одной из вакантных должностей согласно утвержденному 15 января штатному расписанию (вводится с 15 марта).

За время, прошедшее с момента уведомления меня о предстоящем сокращении до уведомлении меня об отмене сокращения, я нашел новую работу и дал обещание новому работодателю выйти на работу через 2 месяца, т.е. после завершения процедуры моего увольнения по сокращению на прежнем месте. Теперь вынужден увольняться по собственному желанию. При этом я теряю выходное пособие в размере среднего месячного заработка, положенное при увольнении в связи с сокращением (ч.1 ст.178 ТК РФ).

Вопрос: Прав ли работодатель, отменив мое увольнение в связи с сокращением штата?
Не должен ли был работодатель:
1) Произвести сокращения согласно уведомлению от 11 февраля?
2) Ввести в действие изменения к штатному расписанию, которое вводится с 15 марта, только по истечении 2-х месяцев после уведомления об этом?
Павел
Новичок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 19 фев 2013, 12:40

Re: СОКРАТИТЬ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ

Сообщение Татьяна Алексеевна » 26 фев 2013, 21:49

Добрый вечер! Поскольку процедура расторжения трудового договора по инициативе работодателя (сокращение штата или численности) строго регламентирована, то работодатель практически всегда руководствуется ТК РФ и соблюдает сроки.
Прежде всего уточним понятия - увольнение по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ:
- сокращение численности работников - под этим термином понимается общее уменьшение числа работников, при этом все должности, существовавшие ранее, сохраняются.Увольнение происходит из числа нескольких работников, занимающих одну и ту же должность. Например, ранее было семь менеджеров по продажам, а после сокращения их должно остаться только четыре.Определяется,кто конкретно из работников попадает под сокращение. Решить этот вопрос по своему усмотрению работодатель не вправе:ТК РФ устанавливает нормы, которыми следует руководствоваться при определении, кто будет уволен,а кто - оставлен на работе.
- сокращение штата подразумевает исключение некоторых должностей из штатного расписания, соответственно происходит расторжение трудового договора с лицами, занимающими эти должности. К примеру, в организации существовала должность коммерческого директора, однако руководитель принял решение о том, что данная должность более не нужна. Значит,должность будет сокращена из штатного расписания, а человек,ее занимающий,- уволен.
На практике чаще всего наблюдается смешанное сокращение, когда одновременно происходит и сокращение некоторых должностей, и сокращение численности работников по некоторым кадровым позициям. Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата не обусловлено ни виновными действиями, ни непрофессионализмом работника, ни его желанием.
Штатное расписание - это документ, который применяется для официального оформления структуры,штатного состава и штатной численности организации.Разрабатывает и утверждает штатное расписание работодатель самостоятельно.
В случае необходимости в штатное расписание вносятся изменения.Таких изменений может быть сколько угодно, конечно, в разумных пределах и с соблюдением трудового законодательства.
Работодатель обязан предложить работнику, трудовой договор с которым будет прекращаться по сокращению, другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации. Причем, если ранее такая предполагаемая должность должна была соответствовать квалификации работника, то теперь согласно ТК РФ это вовсе не обязательно.Поэтому сокращаемому, например, заместителю главного бухгалтера необходимо предложить, в том числе, должность уборщицы, если таковая будет вакантной. Может ввести новую штатную единицу и предложить работнику. должность которого сокращается.
Работник сам решает переводится на одну из предлагаемых вакантных должностей или увольняться по сокращению.
Все это значит, что Ваш работодатель действовал в рамках трудового законодательства при проведении мероприятий сокращения штата. Сроки уведомления работников соблюдены, должности предлагались. Вы получили уведомление, что Ваша должность не будет сокращаться и перевод отменяется.
Конечно, Вы надеялись на выплату пособия по сокращению.
Но гораздо важнее, что Вас ждут на новом месте работы и теперь только Вы принимаете решение остаться на прежней должности или уволиться по собственному желанию и идти к другому работодателю.
Удачи и правильного выбора в создавшейся для Вас ситуации! :|
Татьяна Алексеевна
Гуру кадровой работы
Гуру кадровой работы
 
Сообщений: 329
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:04

Re: СОКРАТИТЬ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ

Сообщение Mickey » 25 мар 2014, 20:07

В организации утверждено новое штатное расписание, я продолжаю работать в рамках старого. Моя должность в новом ШР полностью сохранена, но оклад на 25 % ниже. Мне устно предложен перевод. Могут ли меня сократить в случае моего отказа от перевода?
Mickey
Новичок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 25 мар 2014, 20:01

Re: СОКРАТИТЬ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ

Сообщение Татьяна Алексеевна » 30 мар 2014, 18:18

Добрый вечер! В описанной ситуации нет сокращения штатной должности, а значит и не может быть перевода,
поскольку должность в новом штатном расписании сохранена.Здесь имеет место изменение существенных условий трудового договора, а именно - размера заработной платы. Об этом кадры должны уведомить письменно работника не менее, чем за два месяца до введения таких изменений.
И в случае отказа работать в новых условиях,трудовой договор может быть расторгнут по статье 74 Трудового кодекса
по истечению двух месяцев. Но перед увольнением Трудовое законодательство обязывает работодателя предложить сотруднику все имеющиеся в фирме вакансии. Неважно какие - даже нижеоплачиваемые. Решать как быть в конечном счете приходится работнику.
Татьяна Алексеевна
Гуру кадровой работы
Гуру кадровой работы
 
Сообщений: 329
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:04

Re: СОКРАТИТЬ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ

Сообщение ingaarseneva » 03 сен 2014, 08:48

Меня хотели уволить в связи с сокращением кадров. На работе мне сказали, что никаких выплат мне не полагается. Однако я засомневалась и решила обратиться к помощи профессиональных юристов. Для начала решила задать вопрос через Интернет. Прокинула свой вопрос на многих сайтах.
В итоге выяснилось, что работодатель просто хотел меня обмануть, надеясь на мою неграмотность относительно законов.
Я получила все, что мне причиталось, так что спасибо тем, кто помог мне в этой проблеме.
ingaarseneva
Новичок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 03 сен 2014, 08:39

Re: СОКРАТИТЬ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ

Сообщение 741509 » 29 сен 2015, 13:20

у нас новое штатное расписание вводится с 15 октября (вместо двух отделов, создается один и количество должностей меньше). Действие старого штатного расписания заканчивается 14 октября. Если сотрудник согласен дальше работать в новом отделе, правильно будет его 15 октября переводом перевести на вновь созданную должность? Или его надо уволить 14 октября по сокращению штатов, а 15 октября взять на работу.
741509
Новичок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:05

Re: СОКРАТИТЬ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ

Сообщение vladimir_iif » 16 окт 2015, 16:45

Вы должны были издать приказ от 14 октября на перевод работника с 15 октября в новый отдел.
vladimir_iif
Гуру кадровой работы
Гуру кадровой работы
 
Сообщений: 276
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 09:38

Re: СОКРАТИТЬ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ

Сообщение Elena83 » 25 ноя 2015, 16:27

Столкнулась с проблемами с работодателем. Хотели уводить по причине не квалифицированных знаний в бух. учете. Искала в интернете помощь в этом. Пока безрезультатно. Может кто нибудь знает аутсортинговую компанию, которая может помочь мне разобраться?
Elena83
Новичок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 16:17

Re: СОКРАТИТЬ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ

Сообщение vladimir_iif » 01 дек 2015, 13:06

Здравствуйте Elena83. Для того, что бы уволить работника по причине не соответствия квалификации (п.3 части первой ст. 81 ТК РФ) работодатель обязан Вам письменно представить доказательства Вашей профнепригодности. Это может быть:
1. Решение аттестационной комиссии.
2. Служебные записки непосредственного начальника с указанием случаев не выполнения Вами своих обязанностей по причине некомпетентности.
Перед увольнением работодатель обязан предложить работнику другую должность, соответствующую квалификации и если работник отказался - тогда увольнять, или представить доказательства, об отсутствии вакантных должностей. А зачем Вам нужна аутсортинговая компания? Она занимается совершенно другими вопросами.
vladimir_iif
Гуру кадровой работы
Гуру кадровой работы
 
Сообщений: 276
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 09:38

Re: СОКРАТИТЬ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ

Сообщение Elena83 » 07 дек 2015, 00:03

Аутсорсинговая компания необходима была мне для консультации. Обратилась в Интеркомп ЦБУ, мне там помогли и разьяснили все.
Elena83
Новичок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 16:17

Re: СОКРАТИТЬ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ

Сообщение Kleyda » 29 ноя 2016, 21:08

Ой, что они там могли вам разъяснить? В чем они могла вам помочь? Бухгалтерию вести??? Что вы выдумываете?! Человеку зарплату сократили на четверть, а вы со своим аутсорсом
Kleyda
Стажер
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 22:40

Re: СОКРАТИТЬ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ

Сообщение Kleyda » 30 ноя 2016, 18:12

Хорошо, уговорили. Об этом я не подумала, беру свои слова назад. Но я так думаю, что, например, по имуществу они не консультируют, наверное, не их профиль. Хотя, если вы говорите, что специалисты хорошие, то всякое может быть
Kleyda
Стажер
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 22:40


Вернуться в Оформление трудовых отношений

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


cron