Сокращение

Заключение трудового договора, виды договоров, штатное расписание, должностная инструкция и др.

Сокращение


Сокращение

Сообщение Аленка » 04 сен 2012, 10:06

Доброго Вам дня! У меня такая ситуация 31.08.2012г. вручили уведомление о сокращении работнику в его рабочий день. После чего 03.09.2012г. работник уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск на 52 дня. Правомерно ли будет уволить работника 01.11.2012г. по сокращению.
С уважением Алена Евгеньевна!
Аленка
Новичок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 09:58

Re: Сокращение

Сообщение Татьяна Алексеевна » 08 окт 2012, 19:53

Уважаемая Алена Евгеньевна!
Ваши действия по оформлению работника в данной ситуации вполне правомерны. Нет препятствий для издания приказа о сокращении работника 01 ноября 2012 г., поскольку уведомление ему вручено за два месяца, согласно ТК РФ. И неважно, что работник находился в это время в очередном отпуске.
Татьяна Алексеевна
Гуру кадровой работы
Гуру кадровой работы
 
Сообщений: 329
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:04

Re: Сокращение

Сообщение rabijaT » 03 дек 2012, 23:53

Схожая ситуация. Работнице 63 года (назовем ее А), попала под сокращение. Её уведомили, а за 3 дня до увольнения она ушла на больничный и вот уже третий месяц не выходит, соответственно с приказом ознакомить нет возможности. Другая работница (назовем ее В) уволилась и теперь как объясняют специалисты отдела кадров мы не можем взять нового работника пока мы не предложим эту вакансию работнице А. Как быть ни А не выходит, чтоб предложить ей вакансию либо уволить, ни на место В взять никого не могу, а работу то делать кто то должен?! Как долго это может продолжаться и какой есть из всего этого выход? Заранее спасибо
rabijaT
Новичок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 23:34

Re: Сокращение

Сообщение Татьяна Алексеевна » 10 фев 2013, 19:50

Что можно предпринять в создавшейся ситуации?
Процедура увольнения с работы по пункту 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ предусматривает,в частности, обязанность работодателя:
1) заблаговременно, не менее чем за 2 месяца до увольнения, предупредить каждого работника лично и под расписку о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата(или численности).
2) предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую его квалификации, так и нижеоплачиваемую (нижестоящую), которую он мог бы замещать с учетом своих деловых качеств (образования, квалификации, опыта работы) и состояния здоровья.
3) по истечении 2-х месячного срока с момента уведомления тех работников, трудоустроить которых оказалось невозможным, издать приказ об увольнении,ознакомить с ним работников под подпись, произвести полный расчет, внести соответствующие записи в трудовую книжку и выдать ее на руки уволенным работникам.
Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением штата или численности по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ, однако соблюдая при этом установленные трудовым законодательством порядок увольнения и гарантии увольняемым работникам.В противном случае проведенное увольнение может быть признано судом незаконным,а работник - подлежащим восстановлению на прежней работе (часть первая статьи 394 Трудового кодекса РФ).
Напомним, что согласно части третьей статьи 81 Трудового кодекса РФ увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации и прекращения деятельности работодателем - физическим лицом) не допускается в период его временной нетрудоспособности.
Значит,поскольку работник болен и не выходит на работу, то уволить его нельзя. Как долго это будет продолжаться трудно предсказать, пока врачи не примут решения об излечении работника и выходе его на работу.
Поскольку ситуация с болезнью работника уже длительное время продолжается, то примите другого работника по срочному трудовому договору до момента выхода основного работника, за которым сохраняется место работы.
Во-вторых, трудовое законодательство не запрещает отправить уведомление с предложением перевода на появившуюся вакансию почтой заказным письмом с уведомлением о вручении либо навестить его дома и вручить уведомление.Главное, чтобы была подпись работника о получении такого уведомления, а уже по выходу с больничного работник скажет какое принял решение: отказывается от перевода на вакантную должность или продолжает работать далее в вашей организации.
На практике достаточно часто приходится сталкиваться с подобной ситуацией. Работнику вручено уведомление о предстоящем увольнении, даже от предложений по переводу на другую работу он отказался, а потом всеми способами пытается затянуть процедуру увольнения.
Листок нетрудоспособности Ваш работник в течении этого времени предоставлял или нет? Ведь по новым правилам при продолжительности болезни более 14 дней должна быть не только подпись лечащего врача, но и председателя ВК. Значит какая-то информация в кадрах имеется по этому работнику.
Татьяна Алексеевна
Гуру кадровой работы
Гуру кадровой работы
 
Сообщений: 329
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:04

Re: Сокращение

Сообщение Павел » 19 фев 2013, 12:49

СОКРАТИТЬ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ

Приказом по предприятию от 14 января 2013г. моя должность исключена из штатного расписания с 15 марта 2013г.

Приказом от 15 января 2013г. утверждается новое штатное расписание и вводится с 15 марта 2013г. С приказом ознакомлен 15 января под роспись. В утвержденном штатном расписании моей должности нет.

11 февраля 2013г. меня письменно уведомили о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ), с указанием, что вакантные должности, соответствующие моей квалификации, отсутствуют и мне не может быть предложена работа в порядке трудоустройства.

В этот же день, 11 февраля, но позже, меня еще раз письменно уведомили о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата, но уже с предложением дать согласие на замещение одной из вакантных должностей согласно утвержденному 15 января штатному расписанию (вводится с 15 марта).

19 февраля 2013г. издается приказ о внесении изменений в штатное расписание (вводится с 15 марта), которым отменяется сокращение моей должности, отменяется ввод предлагаемой мне с 15 марта должности. Никаких действий с другими должностями в этом приказе не предусмотрено.

19 февраля 2013г. меня письменно уведомили о том, что моя должность сокращена не будет и отменяется предложение на замещение одной из вакантных должностей согласно утвержденному 15 января штатному расписанию (вводится с 15 марта).

За время, прошедшее с момента уведомления меня о предстоящем сокращении до уведомлении меня об отмене сокращения, я нашел новую работу и дал обещание новому работодателю выйти на работу через 2 месяца, т.е. после завершения процедуры моего увольнения по сокращению на прежнем месте. Теперь вынужден увольняться по собственному желанию. При этом я теряю выходное пособие в размере среднего месячного заработка, положенное при увольнении в связи с сокращением (ч.1 ст.178 ТК РФ).

Вопрос: Прав ли работодатель, отменив мое увольнение в связи с сокращением штата?
Не должен ли был работодатель:
1) Произвести сокращения согласно уведомлению от 11 февраля?
2) Ввести в действие изменения к штатному расписанию, которое вводится с 15 марта, только по истечении 2-х месяцев после уведомления об этом?
Павел
Новичок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 19 фев 2013, 12:40

Re: Сокращение

Сообщение busya » 23 дек 2015, 17:53

Добрый день! Подписала уведомление о сокращении 16 декабря 2015 и работаю до 16 февраля 2016, подскажите входят ли 10 праздничных январских дней в отработку, либо к 16 февраля прибавляются еще 10 дней и только тогда подписываю приказ об увольнении?
busya
Новичок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 17:47

Re: Сокращение

Сообщение vladimir_iif » 12 янв 2016, 12:44

Здравствуйте busya. Нерабочие праздничные дни влияют только на продолжительность ежегодного отпуска (она увеличивается на это количество дней), а продолжительность срока предупреждения об увольнении не зависит от количества нерабочих праздничных дней.
vladimir_iif
Гуру кадровой работы
Гуру кадровой работы
 
Сообщений: 272
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 09:38


Вернуться в Оформление трудовых отношений

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron