Оформление дисциплинарного взыскания

Заключение трудового договора, виды договоров, штатное расписание, должностная инструкция и др.

Оформление дисциплинарного взыскания


Оформление дисциплинарного взыскания

Сообщение Ольга » 30 янв 2010, 11:23

Здравствуйте! Как правильно оформить наложение дисциплинарного взыскания? Заранее благодарна. :)
Ольга
Новичок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 14:35

Re: Оформление дисциплинарного взыскания

Сообщение Y.Golikova » 31 янв 2010, 03:41

Ознакомьтесь со статьей
Вложения
Дисциплинарные взыскания_Заповеди для кадровика.zip
(38.41 KIB) Скачиваний: 1686
Y.Golikova
Стажер
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 03:16

Re: Оформление дисциплинарного взыскания

Сообщение Y.Golikova » 31 янв 2010, 03:47

И образцы формулировок приказов
Вложения
Образцы приказов о выговорах.zip
(6.68 KIB) Скачиваний: 1354
Y.Golikova
Стажер
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 03:16

Re: Оформление дисциплинарного взыскания

Сообщение Y.Golikova » 31 янв 2010, 03:55

образцы актов о нарушении трудовой дисциплины
Вложения
Акты о нарушении дисциплины труда.zip
(44.97 KIB) Скачиваний: 1040
Y.Golikova
Стажер
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 03:16


Re: Оформление дисциплинарного взыскания

Сообщение sergeisuhov » 16 фев 2012, 18:16

Здравствуйте, меня зовут Сергей, работаю директором Культурно-досугового центра. Вопрос заключается в следующем: "Сотрудница нашего учреждения, в выходной день без согласования, передала ключ от здания КДЦ девочкам, которые занимаются у нее в кружке, якобы для репетиции. В последствии девочки впустили компанию посторонних молодых людей. Естественно ни о какой репетиции и речи там ни шло, и вот это безобразие я застал. Тем самым Сотрудница нарушила трудовой договор, правила внутр. трудового распорядка. Я был один, без свидетелей, составлять акт самому себе где директор и свидетель, и все остальное, согласитесь как то глупо. Как правильно в этой ситуации оформить дисциплинарное взыскание, и желательно, какую формулировку написать в приказе???
sergeisuhov
Стажер
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 10:50

Re: Оформление дисциплинарного взыскания

Сообщение Татьяна Алексеевна » 25 мар 2012, 11:39

Ольга писал(а):Здравствуйте! Как правильно оформить наложение дисциплинарного взыскания? Заранее благодарна. :)

ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Работодателю предоставляется право привлекать работников к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом и иными
федеральными законами.За совершение дисциплинарного проступка, т.е. за виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, к нему можно применить взыскания перечисленные в статье 192 Трудового кодекса РФ.
На работодателя возлагается обязанность в соответствии со статьей 189 Трудового кодекса, законами,иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, трудовым договором создавать условия,необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.
Меры взыскания, перечисленные в статье 192 Трудового кодекса РФ, можно применять не только в той последовательности, в какой они указаны в Трудовом кодексе РФ. Поэтому с учетом тяжести совершенного проступка, его последствий, личности нарушителя и т.п. работодатель может сразу объявить работнику выговор (а не замечание) или даже уволить его (при наличии достаточных оснований). Но за каждое нарушение можно применить только одно взыскание (статья 193 ТК РФ), т.е. за отсутствие на работе более четырех часов к работнику нельзя одновременно применить и выговор, и увольнение. Нельзя оштрафовать работника или удержать из его заработной платы какую-либо сумму за нарушение трудовой дисциплины, поскольку данное взыскание не предусмотрено действующим законодательством.
Трудовым кодексом РФ процедура наложения дисциплинарного взыскания строго регламентирована.
Действия работодателя при применении какой-либо меры дисциплинарного взыскания можно условно подразделить на несколько стадий.
1. Документальное подтверждение самого факта нарушения.
Так, отсутствие на рабочем месте может быть подтверждено табелем учета рабочего времени, опоздание на работу — докладной запиской лица, ответственного за допуск работников в административное здание. Помимо непосредственных (первичных) документов, подтверждающих дисциплинарный проступок, не лишним будет составление соответствующего акта (об опоздании, отсутствии на рабочем месте, появлении на работе с явными признаками алкогольного опьянения и т.п.)
2. Затребование от работника объяснения в письменной форме.
В указанном объяснении работник должен пояснить свое поведение, указать его причины (например, работник может указать, что отсутствовал на работе по причине болезни, или потому, что не смог выполнить свою трудовую обязанность по составлению отчета из-за непредставления необходимых сведений другими отделами и т.п.)
Трудовой кодекс РФ отводит работнику на представление объяснений два рабочих дня, которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования. Чтобы избежать судебных рисков, рекомендуется фиксировать отсутствие объяснения и применять меры дисциплинарного воздействия по истечении двух рабочих дней.
Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт (ранее обязанность составлять акт за работодателем не закреплялась).
Не предоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
3. Издание приказа о дисциплинарном взыскании.
После получения объяснительной записки или составления акта о том, что по прошествии двух рабочих дней работник объяснение не представил, можно оформлять приказ о применении выговора или замечания. При этом вопрос о том, какое именно наказание применить в данном случае, работодатель решает самостоятельно. В такой ситуации нужно учитывать обстоятельства проступка, его последствия, причины, на которые ссылается работник, и т.д.
Форма приказа (распоряжения) о применении замечания или выговора не унифицирована. Такой приказ оформляется в простом текстовом виде, по общим правилам, предъявляемым для оформления организационно-распорядительных документов.
В качестве основания для издания приказа указываются служебные записки, акты,протоколы, с указанием их исходящего (или регистрационного) номера и даты, указываются реквизиты другого документа, фиксирующего проступок работник или же акта об отказе от представления объяснений.
Приказ объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.
Если работник отказывается ознакомиться с документом, составляется соответствующий акт.
Запись о дисциплинарном взыскании в трудовую книжку не вносится (часть 4 статья 66 Трудового кодекса РФ), за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
Татьяна Алексеевна
Гуру кадровой работы
Гуру кадровой работы
 
Сообщений: 329
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:04


Вернуться в Оформление трудовых отношений

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


cron